白味噌作り
2018.4.1
朝の11時から16時の間で
好きな時間に参加でOKとのことだったので
午前中のヨガに行ってから向かいました
「豆豆豆クラブ」
今回は、白味噌作り
前回のクラブには残念ながら参加できなかったので
楽しみにしていたイベント
丸秀醤油さんの麹と大豆で作ります
事前に、準備をしていてくれたので
実際にお味噌をつくった時間は驚くくらいあっという間
準備してくれた皆さまに感謝です
とりあえず、ヨガのあとイベントへ向かったら
朝から参加してた皆さまがお食事中
あ、先に食べちゃう~?
と、まさかの着いてすぐにお食事タイムになりました
いつものTさんお手製の美味しいランチです(涙)
やわらかく茹でられた大きなエンドウ豆
お野菜たくさんのおかず
白アスパラのスープ
食べやすいコンビーフ
コンビーフ苦手なんだけど、これは食べれた
でもたくさんはやっぱり食べれないかな
食べ終わる頃におにぎりがないことに気付いて
小さいの1個でいいよ!と言ったのに
ジャンボおにぎりが1個出てきた(汗)
白ご飯が少し苦手なので食べきるのが試練でした
さて、おやつタイムに入る前に
残るわたし一人、お味噌作り
ブレンダーでひたすら混ぜ、混ぜ、さらに混ぜ
かなりの早さで出来上がり
あとは、容器に入れて
おうちで2週間寝かせるのみ。
作り終わったら、参加者の方特製のシフォンケーキとエルダーフラワーにコリアンダーシールドを入れて寝かせたドリンクを頂く
シフォンは中もしっとり密度のある生地
プロ並みのケーキ。
ドリンクはとても爽やかで飲みやすい
イギリスではおなじみの家庭の味らしい
とにかくオシャレ~
お味噌の完成までもう少し