福岡 「しのぶめし」/Nov.2018②
福岡へ着いたら、おしゃべりをし続けながら
まずは、目的のご飯屋さんがあるエリアへ「六本松」へ向かう
友人にバスを利用したらいいよ、と聞いていたのでターミナルへ
バスに揺られていると、思ったよりも早く着きそうだったので、警固で一旦降りて歩いて向かうことに。
この日、雨予報だった。
とても残念な気持ちで向かったのだけど、思ったよりも降らず傘もそこまで必要じゃなかった。ありがたい
歩いて六本松へ向かってるときも、心地いい寒さと小雨。
これくらいの雨はわたしにとっては雨とは認識されない。目に入ってくる景色、気になるお店を見つけるたびに、なんだろうね~と話が止まらない
好みの雑貨屋さんがところどころあったのだけど、
どこもOPEN前で、入ることができなかった。残念。
目的のお昼ご飯屋さんは「しのぶめし」というお店。
11時30分OPENなので、それまで駅のTSUTAYAで遊ぶことに。
思った以上に楽しくて、ステーショナリーや雑貨を見ていると時間が結構経っていた
お互いにほしいものを購入し、「しのぶめし」へ向かう
MAPを頼りに住宅街の中、ふとお店は現れる
お店の前に女性が2人いた。もしかして、もう待っているのだろうか
そう思ったら、お連れの方待ちだった。
「今だったら、すぐに入れそうですよ。」とやさしい言葉をもらい、お店に入ると、残り4席。
すぐに満席になった。数分遅れでたどり着いた方たちは、そのまま列になり
お店の外で行列が。
タイミングよく入れてとてもラッキー
メニューはランチのみ。
ドリンクは別注文。
席に着いたら、ランチですね。と言われただひたすら待つ。そんなシステム
なんてたって女性一人で切り盛りしているのです
すごいなぁ。
雑穀米、豚スープ、えびクリームコロッケ。
これがなんとも美味しかった。。。
近所に会ったら、通いたくなるくらい。
美味しい食事を堪能したら、待ってるお客さんが外にたくさんいるので
ささっと入れ替わり。
満腹だったので、ここから歩いてまたまた警固、天神のほうへ向かう