福岡「papparayray」/Oct.2020
台風がそれて、無事に福岡で落ち合えたこの日
広がるのは曇り空で、少し肌寒かった
ランチは念願の「papparayray」
1週間ほど前に予約をしていた
11時半からの予約
20分ほど前に着いてしまった。
お店は静かな住宅街の中にある。
他に見て回る場所も特にないので、入口で待たせてもらうことに。
とても静かで、なんだか少し神聖な雰囲気さえ感じる店内
その入口もまた、静けさに包まれていた
少し小声になりながら一言二言会話をし、のんびりと時間を過ごす。
準備が整ったら、さっそく席へ案内された
ランチ1番乗りだった私たちは、どこの席でもいいですよ。と贅沢な選択権をもらえた
窓際。大きな窓から外が見える席に着き、
早速メニューをながめる
わたしはスープランチ、友人はサンドイッチランチを選んだ
スープランチは、ビーツとトマトのあったかいスープ
野菜はシンプルにお塩とオイル
素材の甘みが感じれる
手作りのフォカッチャもついてきた。こちらもまた、そのままバターがジュワッと。それだけでとても美味しい
食べ終わってのんびりしていると、またお皿が運ばれてきた
思わず、もう食べましたよ、と断ろうと思ったらデザートだった。
2人ともデザートがつくことを見ておらず、2人して断ろうとしてたので笑える
デザートは、「カッサータ」というチーズケーキのようなアイスクリームのような、、、調べてみると、「アイスケーキ」との名称らしい
チーズケーキのイメージで食べると、シャリっとした食感
やっぱりアイスなのかな
初めてのデザートをちびちびと堪能したら
すてきな時間はおしまい。ごちそうさまの時間です